Teilen und Exportieren
Nutzen Sie Unterhaltungen und Materialien gemeinsam mit anderen oder geben Sie eine Kopie einer Unterhaltung weiter.
Chats unterstützen Teilen und Exportieren. Drive, Prompts & Skills und Projekte unterstützen nur das Teilen.
Teilen und Exportieren im Vergleich
| Teilen | Exportieren (nur Chats) | |
|---|---|---|
| Was der Empfänger erhält | Das Original, um gemeinsam daran zu arbeiten | Eine Kopie der Unterhaltung |
| Wer sie öffnen kann | Keural-Mitglieder | Exportlinks aus persönlichen Workspaces lassen sich ohne Anmeldung öffnen. Exporte von Organisations-Chats können nur von Mitgliedern der Organisation geöffnet werden |
| Änderungen am Original | Für die Empfänger sichtbar | Wird in der Kopie nicht übernommen |
Unterhaltungen exportieren Sie außerdem als Markdown-, Word-(DOCX) oder PDF-Datei.
Berechtigungen
| Berechtigung | Was die Person tun kann |
|---|---|
| Betrachter (nur ansehen) | Die Inhalte ansehen. Drive-Dateien können heruntergeladen werden und es können Fragen dazu gestellt werden. |
| Bearbeiter (bearbeiten darf) | Die Inhalte bearbeiten und weiter daran arbeiten. Kann außerdem verwalten, mit wem es geteilt wird. |
Der Ersteller ist der Eigentümer. Wenn Sie einen Ordner teilen, gilt dieselbe Berechtigung für die darin enthaltenen Elemente.
Freigabebereich
Wählen Sie im Freigabefenster, wer den Link öffnen kann.
| Bereich | Persönlicher Workspace | Organisations-Workspace |
|---|---|---|
| Öffentlich | Jedes angemeldete Keural-Mitglied, das den Link erhält | Alle Mitglieder dieser Organisation |
| Eingeschränkt | Personen auf der Liste erlaubter E-Mail-Adressen | Aus der Liste ausgewählte Mitglieder |
Die Berechtigung für Personen, die den Link öffnen (Nur ansehen oder Bearbeiten erlaubt), legen Sie pro Link fest.
Wenn Sie E-Mail-Adressen zur Liste hinzufügen und Fertig wählen, wird an die neuen Adressen eine Einladungs-E-Mail mit dem Freigabelink versandt.
Regeln nach Elementtyp
- Chat-Export: Unabhängig davon, in welchem persönlichen oder Organisations-Workspace der Empfänger ihn öffnet, wird in diesem Workspace eine Kopie erstellt.
- Drive- und Prompts & Skills-Freigabe: Persönliche Elemente werden im persönlichen Workspace des Empfängers empfangen. Elemente der Organisation werden nur innerhalb dieser Organisation empfangen.
- Projektfreigabe: Projekte in einem Organisations-Workspace werden gemeinsam mit Mitgliedern derselben Organisation genutzt. Projekte in einem persönlichen Workspace können nicht geteilt werden. Siehe Projekte.
- Organisations-Workspace: Innerhalb einer Organisation geteilte Elemente sind nur innerhalb dieser Organisation sichtbar. Sie erscheinen nicht für Personen außerhalb der Organisation oder in persönlichen Workspaces.
Links verwalten
Erstellte Links finden Sie unter Einstellungen → Teilen & Export auf den Tabs Teilen und Export. Filtern Sie nach Typ (Chat, Drive, Studio oder Projekte) und Format und löschen Sie nicht benötigte Links. Auf diesem Bildschirm werden Prompts & Skills als „Studio“ angezeigt. Gelöschte Links lassen sich nicht mehr öffnen.
Herkunftsnachweis
Exportieren Sie einen Chat oder eine Antwort als Datei (MD, DOCX oder PDF), wird außerdem ein Herkunftsnachweis ausgestellt.
- Nur der Fingerabdruck der Datei (SHA-256) wird in der Bitcoin-Blockchain erfasst. Inhalt, Dateiname und Autor werden nicht erfasst.
- Unter Einstellungen → Teilen & Export → Export wählen Sie neben einer Datei Wird bestätigt oder Nachweis gespeichert, um ihren Nachweis zu öffnen. Die Bestätigung in der Blockchain dauert in der Regel einige Stunden.
- Senden Sie den Prüflink zusammen mit der Datei. Der Empfänger kann die Datei ohne Anmeldung hochladen, um zu prüfen, ob sie seit dem Export unverändert ist. Die Datei wird nicht an den Server gesendet.
- Mit der Nachweisdatei (.ots) kann jeder dies ohne Keural mit den öffentlichen Werkzeugen von OpenTimestamps prüfen.
Der Nachweis belegt nur, dass die Datei zum Zeitpunkt der Ausstellung existierte und seitdem nicht verändert wurde. Er bestätigt weder, dass der Inhalt zutrifft, noch wer ihn verfasst hat. Schon beim Öffnen und erneuten Speichern ändert sich der Fingerabdruck. Geben Sie die heruntergeladene Datei deshalb unverändert weiter.